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Nos recettes pour votre foie

Publié le : 03/03/2016 11:34:43
Catégories : Infos pratiques , Toutes nos actualités


Il est important lors d'un programme de détoxication de ne pas surcharger l'organisme par une alimentation encrassante. Il est donc nécessaire d'adopter une alimentation hypotoxique, saine et légère. Voici quelques menus types et
recettes afin de vous aider dans cette démarche.

Quelques menus types pour drainer et régénérer son foie 

 

Jour 1

Jour 2

Jour 3

Jour 4

 

Petit déjeuner

 

 

 

 

Infusion de romarin
Salade de fruits frais et de fruits séchés (pruneau, datte, figue, abricot)

 

Thé rooïbos
Galettes de sarrasin aux graines *

 

 

Infusion d’ortie + reine des près
1 banane écrasée + graines de tournesol germées + purée d’amandes + 1 pomme en morceaux

 

Infusion de menthe poivrée + romarin
1 tranche de pain bio au levain
Fromage frais de chèvre
1 pomme

 

Déjeuner

 

 

 

 

Salade de fenouil + pommes + graines germées +avocats
Poisson au four ou cuit-vapeur avec légumes vapeur variés

 

 

Chou blanc râpé au gingembre frais
Compotée d’endives au tofu*
Riz semi complet

 

Carottes + betteraves râpées + graines de courges
Carpaccio de saumon bio
Brocoli vapeur

 

Cocktail de jus de légumes*
Assiette de crudités variée
Galettes de pois chiche*

 

Goûter

 

1 jus de légumes frais ou lacto-fermenté

 

Quelques oléagineux
1 verre de lait de riz

 

Salade de fruits frais
1 maté

 

Milk shake de bananes + poires au lait de riz + lait d’amandes

 

Dîner

 

Salade de pissenlit ou de mâche
1 œuf coque
Chou fleur vapeur avec sauce à la crème de soja

 

Radis noir ou roses + salade verte
Artichaut à la vinaigrette
Fondant à la caroube*

 

Rémoulade de graines germées et choucroute crue*
Potage de légumes mélangés

 

Salade d’endives aux noix et pommes
Crème de pois cassés*
Pudding de millet*

Proportion recommandée : 1/3 légumineuses pour 2/3 céréales.
 

Nos recettes
Cocktail de jus de légumes
2 carottes + 1 pomme + ½ betterave rouge + un petit morceau de radis noir
2 carottes + 1 pomme + 1 bulbe de fenouil + jeunes pousses d’épinard
1 concombre + 1 avocat + persil
1 betterave rouge + 1 branche de céleri + 1 pomme de terre + persil
Passer le tout à la centrifugeuse ou à l’extracteur de jus et boire aussitôt.
 

Rémoulade de graines germées et choucroute crue
200 g de choucroute crue lacto-fermentée
4c. à s. d’huile de colza
2 pincées de curcuma en poudre
4 c. à s. de fenugrec germé
100 g de germes de soja
50 g de jeunes pousses de tournesol
3 c. à s. de purée de noisettes
6 c. à s. de fromage blanc de soja
1 betterave rouge
1 petit radis noir
Sel
Dans un saladier, verser l’huile de colza et mélanger avec le curcuma.
Ajouter la choucroute et le fenugrec germé. Dans un autre saladier, préparer la rémoulade. Verser la purée de noisette qui doit être assez fluide pour se mélanger au fromage blanc de soja. Saler.
Mélanger avec les germes de soja et les jeunes pousses de tournesol. Eplucher et couper en fines lamelles la betterave et le radis noir. Les disposer en rosace autour de l’assiette. Servir avec d’un côté la choucroute au curcuma, de l’autre la rémoulade de graines germées.
 

Crème de poids cassés
1 bol de pois cassé
1 oignon1 feuille de laurier
1 branche de sauge ou de la sarriette
2c. à soupe d’huile d’olive
1 c. à soupe de graines de sésame grillées
Faire tremper les pois cassés 12 à 24 h avant de les cuire dans 3 fois leur volume d’eau avec la sauge, le laurier et l’oignon. Environ 45 minutes dans une cocotte à fonds épais. Mixer finement en rajoutant du sel et l’huile d’olive. Saupoudrez de graines de sésame.
 

Galettes de sarrasin au graines
1 verre de farine de sarrasin
Eau
Shoyu ou tamari
Graines de tournesol et courge grillées
Mélanger tous les ingrédients pour obtenir une pâte à galette assez épaisse. Faire cire la galette à la poêle à feu doux. La retournez avec une spatule pour cuire l’autre face. A consommer avec des crudités, des légumes ou un potage. Excellent avec la compotée d’endives au tofu.
 

Galette de poids chiches
1 verre de flocons de pois chiches
1 verre de lait de riz
1 échalote ou 1 oignon haché
2 œufs
1 pincée de curry, sel
Mélangez les flocons avec le lait de riz. Incorporez les œufs entiers, l’échalote, le sel et les épices. Versez une louche dans une poêle chaude huilée. Retournez à l’aide d’une spatule pour cuire l’autre face.
 

Compotée d'endives au tofu
125 g de tofu nature
1 endive
1 petit oignon
Gingembre frais
Sel huile d’olive
Thym
Faire revenir le tofu coupé en dés avec l’oignon, le thym, le gingembre. Ajoutez l’endive émincée, le sel et cuire le tout quelques minutes. Servir avec les galettes de sarrasin aux graines.
 

Fondant à la caroube
50 g de caroube en poudre
2 c. à soupe de lait de riz
2 c. à soupe de miel ou de sucre complet (facultatif)
2 œufs
2 c. à soupe de farine de riz
Mélanger la poudre de caroube avec le lait de riz et le sucre complet. Hors du feu, ajoutez 1 œuf entier, la farine, puis l’autre œuf. Versez la pâte dans des petits moules. Enfournez 7 minutes à thermostat 7.
 

Pudding de millet
1 verre de semoule de millet
4 verres de lait de riz
4 c. à soupe de sucre complet
2 œufs
1 pomme
1 poignée de raisins secs
Vanille en poudre ou liquide
Mélangez la semoule et le sucre au lait de riz et faire mijoter 7  minutes en remuant. Laissez gonfler hors du feu encore 5 minutes et rajoutez les œufs entiers, la pomme coupée en lamelles, la vanille.
Mélangez et mettre dans un moule à cake au four pendant 20 minutes thermostat 8. Servir avec un coulis de fruits rouges. On peut mettre une banane à la place de la pomme.

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